蘇州生活
蘇州出張赴任旅行の手引き

境外人員臨時在住登録単の取得

初めての場合、うっかり忘れがちですが、
必須な届出です。
   

【境外人員臨時在住登録単】 (境外人员临时住宿登记单)

取得が必要な人
    中国親族訪問、観光ビザ(L ビザ)で入境の外国人
  ただし、1回の外国人居留許可あたり、1回の申請のみでよい。

   取得期限
      入境から24時間以内

   必要書類
     1.パスポート
     2.住居の契約書コピー

   簡単に言うと、外国人が就労 (Z)ビザ(以前の中国就業ビザは既になくなっています)
  以外の中国親族訪問、観光ビザ(L ビザ)で入境した場合には、
  入境から24時間以内に取得しないといけないようです。
  ただし、ホテル住ま いの場合には、
  ホテルがこれを代理で申請してくれるらしく、不要のようです(担当された女性警官談)。

   私の場合は、この24時間がとっくに過ぎており(それは、
  もう1ヶ月以上経ってから行ったものだから警察もオカンムリ)行政処 罰決定書というものが発行され、

  中華人民共和国外国人入境出境管理法実施細則 第30条および45条に 違反ということで、
  100元の罰金を払いました。



蘇州移住生活 すみからすみまで